Шри-Ланка

Шри-Ланка - это остров в Индийском океане, расположенный южнее полуострова Индостан. Общая площадь 65610 кв.км, протяженность с севера на юг 445 км, а с запада на восток 225 км. Большую часть территории занимают низменные равнины, а в южной и центральной частях острова находится ступенчатое нагорье, высота которого доходит до 2524 м (гора Пидурутадагала). Обилие осадков привело к развитию на острове густой сети рек. Самая большая из них - Махавели-Ганга, длина которой составляет 330 км. Берега острова - это прекрасные пляжи, окаймленные пальмами.

Шри-Ланка расположена недалеко от экватора. Ее северная и центральная части находятся в субэкваториальном, а южная часть - в экваториальном климатических поясах. От холодных северных ветров остров защищен горным массивом, поэтому здесь круглый год держится ровная высокая температура. На острове дождливое лето и сухая зима. Самое благоприятное время для поездки - с ноября по март.

Температура воды летом достигает +32° С, зимой не опускается ниже +25° С.

На Шри-Ланку нет прямых авиаперелетов с Украины. Лучшие, по стыковкам, авиаперелеты осуществляются через страны Европы, а наиболее экономный авиаперелет - это авиаперелет через Эмираты. Ориентировочная длительность авиаперелета 10 часов.

Островная кухня Шри-Ланки во многом схожа с материковой кухней Южной Индии.

Так, основа повседневного меню здесь - рис и карри. Для ланкийца карри - не одно блюдо, а целая группа блюд: из мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и даже фруктов. Объединяет их своеобразная полужидкая консистенция и комбинация растертых в порошок пряностей под названием карри. Смесь придает блюдам, которые ею приправлены, особый аромат и пикантный, а порой и жгучий вкус.Среди обязательных компонентов смеси - кориандр, черный перец, жгучий перчикчилли, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок и собственно листья вечнозеленого кустарника карри.

Однако кухня Шри-Ланки имеет и другие особенности: например, в использовании отдельных компонентов. Так, в большинство ланкийских блюд входят продукты кокосовой пальмы: стружка из мякоти ореха (баунти), кокосовое молоко, масло, уваренный пальмовый нектар (treacle), похожий на мед.

Помимо карри, для ланкийской кухни типичны блюда из рисовой муки. Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь пекут блины в виде чаши, с хрустящими краями и мягким центром аппа (арра). Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath). Он входит в меню отельных ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний.

Если для большинства людей в мире Шри-Ланка известна своим чаем, то гурманы знают о ней как о "пряном острове", где растут лучшие в мире корица, гвоздика, мускатный орех, черный перец, имбирь, кардамон и ваниль, а любители географии и истории вспомнят, что именно ради пряностей на остров еще в средние века приплывали арабские купцы, а в начале XVI века туда прибыли португальцы. Они назвали его Цейлоном и открыли для Европы, как "шкатулку с пряностями", богатств которой хватило не на один век и не одной нации! С тех пор вкусы и ароматы ланкийской земли украсили кухни многих стран мира, а душистая, но жгучая смесь карри стала своего рода кулинарной визитной карточкой этого щедрого острова.

Шри-Ланка славится: украшениями с сапфирами, топазами, аметистами, цейлонским чаем, пряностями, панно и одеждой в технике батика, традиционными масками из дерева,

великолепной фарфоровой посудой, поделками из ценных пород дерева (тик, эбен, махагон), керамикой, изделиями из кожи (сумки, рюкзаки, шляпы).

Не рекомендуется снимать государственные учреждения, банки, объекты стратегического и военного назначения (мосты, вокзалы, порты). Также считается невежливым фотографироваться на фоне изображений Будды, обернувшись к ним спиной.

Рекомендуется носить легкую одежду из льна или хлопка и головной убор. Строгих требований к одежде нет, однако не следует входить в храмы в шортах, в короткой юбке, в одежде с открытыми плечами и спиной.

В отелях высшей категории к ужину принято выходить в вечерней одежде (дамам уместно надеть платье, мужчинам светлую рубашку с галстуком и брюки).

При входе в индуистские, буддистские и мусульманские храмы принято снимать обувь, потому толстые носки в таких случаях будут весьма кстати. Для прогулок и экскурсий (в национальные парки, в горы и т.п.) следует взять удобную обувь спортивного типа с закрытым носком и на нескользкой подошве.

Приятного отдыха!